Im Riesling vom Weingut Jäger schwimmen Rind und Lamm von hiesigen Erzeugern mit Kartoffeln, Lauch, Karotten und weiteren regionalen Zutaten um die Wette. Nach drei Stunden im Backofen ist es fertig: Baeckeoffe á la Bergstraße. Dazu passen natürlich der verwendete Riesling ebenso wie andere kräftige Gewächse, die den intensiven Aromen der gefüllten Terrine aus dem Bäckerofen standhalten.
Das traditionelle elsässische Gericht ist vom Backofen zwar schnell auf den Tisch gebracht und serviert, die Fleischstücke wollen aber vorher über Nacht in Rieslingwein mit etlichen Gewürzen aromatisch baden, um sich dann ganz gemütlich bis zum finalen Hochgenuss schmurgeln zu lassen.
Rezepte finden sich im Netz vielfach und auch die Geschichte mit der Deckelabdichtung fehlt fast nie. Dabei kann man getrost darauf verzichten. Die Teigrolle zwischen Terrine und Deckel diente in früheren Zeiten als Siegel gegen unerlaubtes Öffnen während des Backvorgangs beim Bäcker, der vielleicht gerne ein paar Fleischstückchen probiert hätte.
Wir fanden auch Bergsträßer Silvaner ganz passend, dazu haben wir selbst gebackenes Baguette gegessen. Und die Fleischstückchen haben wir gerne mit unseren Gästen geteilt. Den Riesling können wir gemeinsam bei einer unseren WeinTouren verkosten.